Главная → Затраты на рекламу
Затраты на рекламу
Основная цель мониторинга рекламы – анализ структуры рекламного рынка. Из данных исследования можно подробно узнать о динамике рекламных затрат, наиболее часто используемых рекламных каналах и крупнейших рекламодателях. Результаты мониторинга также служат подтверждением фактов выхода рекламных материалов и источником образцов креатива для изучения стратегий ведущих игроков рынка. Мониторинг позволяет клиентам Mediascope решить сразу несколько задач: проанализировать рекламную активность конкурентов и провести аудит рекламной кампании.
Телевидение
Цель проекта
Мониторинг телевидения реализуется с 1995 года и предоставляет клиентам данные, необходимыми для аудита рекламных кампаний, оценки объемов телевизионного рекламного рынка и затрат на телевизионную рекламу.
Методика исследования
На сегодняшний день анализируются телеканалы в 27 городах Российской Федерации, а также спутниковое вещание («нулевая» орбита).
Всего мониторинг охватывает более 700 телекомпаний.
С 2006 года в мониторинг также включены тематические телеканалы. На сегодняшний день в исследовании участвует 64 специализированных тематических канала. С 2008 года ведется мониторинг «нулевой» орбиты, то есть эфира федеральных телекомпаний, транслирующегося через спутник на европейскую часть России. Такому мониторингу подлежит около 20 сетевых телекомпаний.
Обработка всех видеозаписей происходит централизованно. Для каждого эфирного события регистрируются название, время начала и длительность; для каждого рекламного ролика определяется рекламодатель, рекламируемая марка и товарная категория.
Оценка стоимости рекламы производится на основе официальных прайс-листов телекомпаний и медиаселлеров без учета скидок, надбавок и налогов. С помощью этой информации заказчики имеют возможность оценить затраты на ее размещение.
Спецпроекты
В мониторинге также реализуется несколько спецпроектов:
- Мониторинг расширенного спонсорства, регистрирующий все виды спонсорской рекламы. Осуществляется мониторинг московского эфира и вещания на «нулевой орбите» на следующих телеканалах: Домашний, НТВ, Первый канал, 5 канал, Рен ТВ, Россия 1, Россия 2, СТС, ТВ Центр, ТНТ;
- Мониторинг анонсов телепередач осуществляется с 2002 года. Информация по телевизионным анонсам доступна по следующим телеканалам: Домашний, ДТВ, Звезда, МУЗ ТВ, НТВ, Первый канал, 5 канал, РЕН ТВ, Россия 1, СТС, ТВ Центр, ТНТ;
География исследования
На сегодняшний день в мониторинге телевидения находится телевизионный эфир более 30 городов России, в том числе эфир Москвы и Санкт-Петербурга.
График предоставления данных
Данные мониторинга предоставляются в формате отчетов (в электронном или печатном виде) либо в формате базы данных специального ПО Palomars AdEx.
- Данные мониторинга сетевого и московского телевизионного эфира поставляются на 2-й день после эфира;
- Данные по регионам РФ – ежедневно, на 4-й день;
- Данные по спецпроектам поставляются на ежедневной или еженедельной основе.
Пресса
Цель проекта
Мониторинг рекламы в прессе предоставляет клиентам возможность анализа структуры рекламного рынка по рекламодателям, маркам, товарным категориям и изданиям. Данные используются преимущественно для оценки рекламных бюджетов в прессе, проведения аудита рекламных кампаний, подтверждения фактов выхода рекламы, получения образцов печатных объявлений.
Методика исследования
В мониторинге учитываются все рекламные материалы, публикуемые на коммерческой основе. Для каждого образца рекламы размером более 1/16 от размера листа A4 указывается название, формат, позиция в издании, рекламодатель, рекламируемая марка и товарная категория. Вся реклама меньшего размера регистрируется как «мелкоформатные объявления». Рекламные модули в федеральных, а так же в локальных изданиях Москвы и Санкт-Петербурга сканируются и помещаются в электронную библиотеку рекламных образцов.
По ряду глянцевых изданий проводится так называемый «опережающий мониторинг», данные по которому доступны за текущий месяц до 20 числа каждого месяца.
География исследования
Исследование проводится с 1996 года в федеральных и местных печатных изданиях Москвы и Санкт-Петербурга.
График предоставления данных
Данные предоставляются в формате отчетов (в электронном или печатном виде) либо в формате базы данных специального ПО Palomars AdEx.
Радио
Цель проекта
Мониторинг эфира радиостанций предоставляет клиентам информацию для анализа рекламных кампаний и структуры рекламного рынка радио. Данные могут быть использованы для проведения аудита кампаний, подтверждения фактов выхода рекламы, оценки объемов рекламы на радио и затрат на рекламу, а также для получения образцов креативов радиорекламы.
География исследования
Мониторингу подлежат около 240 радиостанций:
- Москва с апреля 1998 года,
- Санкт-Петербург с апреля 2007 года,
- Волгоград, Екатеринбург, Казань, Нижний Новгород, Новосибирск, Омск, Ростов-на-Дону, Пермь, Самара, Уфа и Челябинск с января 2011 года, Красноярск с июля 2011 года.
Методика исследования
В процессе сбора информации для каждой радиостанции ведется круглосуточная ежедневная цифровая запись радиоэфира.
В дальнейшем для каждого эфирного события регистрируется название, время начала и длительность. А для каждого рекламного ролика фиксируется рекламодатель, рекламируемая марка и товарная категория. В архиве Mediascope в течение 6 месяцев хранится запись эфира всех обрабатываемых радиостанций.
На основании официальных расценок радиостанций для каждого выхода рекламы определяется стоимость его размещения.
Спецпроекты
- С середины 2005 осуществляется расширенный мониторинг спонсорской рекламы на радио, в рамках которого подробно регистрируется весь объем спонсорских интеграций на радиостанциях и осуществляется оценка бюджетов спонсорства. На данный момент в исселдовании участвуют 34 радиостанций.
- Мониторинг музыкальных композиций на радио производится с сентября 2007 года. В исследовании регистрируются исполнители и названия музыкальных композиций, а также время их звучания в эфире 34 радиостанций.
- Мониторинг цитируемости. С помощью данных клиенты могут оценить объемы цитирования компании на радио, определить станции, передачи с максимальным объемом цитирования, определить длительность присутствия в радиоэфире, выявить самые популярные темы.
- Мобильный мониторинг рекламных кампаний в городах. Организация записи и последующий анализ эфира радиостанций в регионах по заказу клиента, где не проводится полный мониторинг эфира в рамках основного исследования. Возможность анализа реальных схем сетевых размещений, аудит трансляций рекламных кампаний в городах.
Форма и график предоставления данных
Результаты мониторинга предоставляются в четырех вариантах:
- Отчет в печатном или электронном виде
- On-line панель c элементами анализа данных и инфографики (формат dashboard) релиз в 1 квартале 2019 года
- База данных под программное обеспечение Palomars AdEx
- На ежедневной основе: на первые сутки после отчетных для Москвы и городов соответственно
- На еженедельной основе: данные за предыдущую неделю.
Интернет
Мониторинг рекламы в интернете предоставляет клиентам необходимую информацию для анализа размещения онлайн-рекламы.
Данные мониторинга интернет-рекламы это:
- Все возможные технологии сбора: робот, панель, счётчик
- Все площадки рунета в мониторинге медийной и видео-рекламы
- Период выхода рекламной кампании с точностью до дня
- Атрибуты размещения: сайт, плеер, формат, баннерная сеть и другие
- Описание креативов: рекламодатель, бренд, товарная категория и т.д.
- Данные по объемам размещения и аудиторные показатели – охваты и социально-демографический профиль
- Просмотр креативов
Кому могут быть полезны данные мониторинга интернет-рекламы?
- Рекламодатель. Конкурентный анализ - необходимый этап при разработке маркетинговой стратегии. Данные мониторинга интернет-рекламы помогут узнать, что, как и в каких объемах размещают конкуренты, какие креативы они используют. А также, чтобы быть уверенным в том, что ваша рекламная кампания действительно проводилась, а период и формат ее размещения соответствовал заявленному, вам необходимы данные независимого исследования.
- Рекламное агентство. Данные мониторинга - важный источник для аналитической работы. Они позволяют оценивать рынок в целом, отдельные товарные категории, бренды. Быть в курсе, где, в каком формате размещают рекламу. Также данные независимого исследования являются доказательной базой размещения рекламной кампании, которую можно предоставить клиенту.
Методика проведения исследования
Сбор данных осуществляется на основе трех технологий:
- User-centric панели. На компьютеры и ноутбуки панелистов устанавливается программное обеспечение, отправляющее Mediascope информацию о регистрации рекламных событий
- Специального программного модуля - робота, повторяющего поведение реального человека (панелиста WEB-Index), когда при посещении страницы сайта робот фиксирует креативы различных форматов
- Тегирование - участвующие в проекте селлеры встраивают специальный счётчик Mediascope во все свои размещения
Далее специалисты Mediascope производят обработку изображений, идентификацию и описание рекламы. Данные проходят процедуры верификации, обработки и взвешивания. В результате предоставляется информация по объемам и аудиторным показателям размещений онлайн-рекламы на компьютерах и ноутбуках пользователей интернета в возрасте от 12 лет и старше (до 01.07.2019 от 12 до 64 лет), проживающих в городах России с численностью населения 100 000 человек и более.
Форма и график предоставления данных
Результаты мониторинга предоставляются в четырех вариантах:
1. Отчет в печатном или электронном виде
2. База данных под программное обеспечение Palomars AdEx:
- Данные по факту выхода предоставляются еженедельно по пятницам, за предыдущую неделю
- Данные по показам предоставляются ежемесячно через месяц от отчетного
3. Интерактивный дэшборд для анализа объема и аудитории размещений видео-рекламы в интернете по всем объектам мониторинга с возможностью применения фильтров с ежемесячным обновлением через месяц от отчетного.
Наружная реклама
Цель проекта
В рамках исследования клеинтам предоставляется информация по объемам наружной рекламы в Москве и других городах России с возможностью анализа структуры рынка рекламы по типам конструкций, регионам, рекламодателям, маркам и товарным категориям.
Основными пользователями данных являются представители рекламных агентств, рекламодателей и другие крупные игроки медиа- и рекламного рынка. Мониторинг наружной рекламы проводится с января 1997 года совместно с компанией «Эспар Аналитик».
Методика исследования
С целью сбора данных по проекту компанией «Эспар Аналитик» проводится ежемесячный визуальный осмотр всех стационарно установленных рекламных конструкций, в процессе которого фиксируется информация о содержании и параметрах рекламного макета, а также расположение рекламоносителей на детальных картах городов. Дальнейшая обработка собранных по всем городам данных происходит в московском офисе Mediascope. Для каждой рекламы регистрируются название, тип носителя и площадь. Для каждого рекламного макета, кроме социальной и местной рекламы (местной рекламой считается реклама, локализованная в каком-либо районе города), определяется рекламодатель, рекламируемая марка и товарная категория. Для каждого выхода рекламы определяется стоимость его размещения. Стоимость устанавливается на основании экспертной оценки владельцев носителей наружной рекламы без учета надбавок и скидок, но с учетом единого налога на вмененный доход (ЕНВД) и зоны размещения конструкции.
География исследования
На данный момент мониторинг проводится более чем в 50 городах России, включая Москву и Санкт-Петербург
График предоставления данных
- Данные мониторинга по Москве поставляются ежемесячно не позднее 20 числа месяца, следующего за текущим;
- Данные по остальным городам России поставляются ежемесячно не позднее 25 числа месяца, следующего за текущим.