30.06.2015

30 июня на повестку дня в Госдуме вынесен вопрос о запрете непродолжительно действовавшего разрешения на рекламу вина и шампанского, произведенных в РФ и сделанных из винограда, выращенного на территории РФ. О том, воспользовались ли российские производители вина имевшимися рекламными возможностями, а также о потребительских предпочтениях в винном сегменте эксперты TNS Россия рассказали порталу Profibeer.

Читатели периодических изданий, телезрители и радиослушатели наверняка уже не вспомнят, как давно они встречали в СМИ рекламу вина или шампанского. Действительно, запрет на печатную и телерекламу алкоголя вступил в силу еще в 1999 году, а в 2006-м он распространился и на радиоролики. В течение 16 лет производители вина и игристых вин вынуждены были искать другие способы продвижения продукции.

Тем не менее кризис печатных СМИ вместе с курсом на импортозамещение принесли новые настроения. Итак, с января 2015 года в силу вступило разрешение рекламировать на телевидении и радио вино, в том числе игристые вина, произведенные в России из выращенного на территории страны винограда. Правда, при этом по-прежнему действуют некоторые ограничения для рекламы алкогольной продукции. Ролики допускаются к выходу на ТВ и радио только в рамках временного слота с 23-00 часов до 7-00 часов, и не разрешаются во время трансляций детско-юношеских спортивных соревнований. Что касается прессы, то вино с начала этого года может рекламироваться на любой странице издания, кроме обложки, а также первой и последней полос журналов и газет.

Отмена запрета пока не смогла стимулировать приток рекламодателей в СМИ

И все же, несмотря на смягчение рекламного законодательства, производители вин оставили без внимания вновь открывшиеся рекламные возможности. В I квартале 2015 года в проекте мониторинга рекламы TNS Россия не было зафиксировано ни одного выхода рекламы вина или шампанского ни в одном из СМИ, имеющих право на размещение такой рекламы.

Трудно сказать, почему именно российские производители вина не стали вкладываться в рекламу. То ли потому, что за многие годы запрета нашлись другие инструменты продвижения с прогнозируемой отдачей, то ли потому, что в связи с кризисом бюджеты на дорогостоящую рекламу в принципе не были заложены.

Так или иначе, несмотря на отсутствие рекламы вина и шампанского, эти категории алкоголя в стране потребляют достаточно активно, хотя в динамике наблюдается незначительное снижение. В среднем, по данным проекта TNS Marketing Index, около 46% россиян потребляли вино хотя бы раз за полгода на протяжении последних пяти лет. Во II полугодии 2010 года вино пили 47% россиян (потребляли хотя бы раз за полгода), а во II полугодии 2014-го эта цифра снизилась до 42%.

Российские вина остаются наиболее потребляемыми в стране

По региону происхождения с заметным отрывом побеждают российские вина (18% потребителей во II полугодии 2014 года), хотя их любителей становится все меньше с каждым полугодием. Затем следуют крымские и испанские вина — по 12% потребителей предпочитает эти регионы, грузинские — 11%, французские — чуть более 10% любителей среди потребителей вина. В то же время падает потребление и у молдавских вин: еще пять лет назад их пили 22% россиян (II полугодие 2010 года), а во II полугодии 2014-го — всего 11%. Впрочем, возможно, это связано с временным запретом, действовавшим с 2006-го по 2007 год, а также с приостановкой в 2013 году этих вин из-за претензий к их  качеству. 

Что касается типов вина, то здесь по традиции превалируют более «понятные» россиянам полусладкие вина. На первом месте по потреблению — красное полусладкое, его предпочитают почти 22% потребителей вина, далее следует белое полусладкое с результатом 18%, затем красное сухое — во II полугодии 2014-го его пили 15% россиян.

Главное в вине – крепость и сладость

Согласно данным TNS Россия, для российских потребителей главные характеристики вина — крепость и сладость. Именно на это в первую очередь обращают внимание при покупке, что подтвердили 13% россиян в возрасте старше 18 лет, жители городов с населением от 100 тыс. человек, указав эти факторы как очень важные при выборе.

Менее важными, но все же значимыми стали страна происхождения (10% считают это очень важным), цвет вина (8,9%) и цена (8,8%).  

«Советское» шампанское впереди

Игристые вина, или шампанские, как их по-прежнему называют в России, также остаются достаточно популярными, несмотря на отсутствие рекламы. Во II полугодии 2014 года их потребляли около 38% взрослых россиян. Пять лет назад, то есть во II полугодии 2009-го, цифра была немногим выше – 43% потребителей среди населения в возрасте старше 18 лет, в городах с населением от 100 тыс. человек.

Самым потребляемым остается «Советское» шампанское – 20% населения во II полугодии 2014 года пили его хотя бы раз за полгода. 

Потребление марок шампанского за полгода

 


Данные проекта Marketing Index,
II полугодие 2014 г., Россия

тыс. чел.

% от населения

Население России 18+

59159,3

100

Потребление марок шампанского за полгода

Советское

11816,3

20

Российское

11090,7

18,7

Абрау-Дюрсо

9297,3

15,7

Martini Asti

4440,6

7,5

Bosca

4032,2

6,8

Надежда

2652,1

4,5

Cinzano Asti

2514,6

4,3

Mondoro Asti

1760,2

3

Корнет

1414,4

2,4

Veuve Clicquot

1302,6

2,2

Новый Свет

1067

1,8

Martini Prosecco

943,4

1,6

Moet & Chandon

721,9

1,2


Итак, потребление вин и шампанского по-прежнему остается на достаточно высоком уровне в стране. Более того, именно российские производители привлекают потребителей в большей степени. Судя по данным проекта TNS Marketing Index, обе категории алкоголя показывают достаточно стабильные результаты. Так что серьезного влияния действие санкций на потребление вина и шампанского пока не оказало.


Теги: 

Возврат к списку

Контакты пресс-службы

Использование данных Mediascope

Заявка будет оформлена на следующие тренинги:
Имя*
Фамилия*
E-mail*
Должность
* Поля, обязательные для заполнения

Использование данных Mediascope