27.05.2019
Исследование Mediascope показало, что только 13% россиян оценивают свои знания о технологиях выше, чем всё население.
Компания Mediascope провела исследование, посвященное современным технологиям, изобретениям и гаджетам и выяснила, что россияне знают о них, как ими пользуются, как представляют развитие технологий и свое будущее. Опрос проводился среди жителей российских городов с населением более 100 тыс. человек в возрасте от 18 лет. В нем приняли участие около 2 тыс. респондентов. Результаты исследования Mediascope представила на конференции «Измени сознание».
Самыми важными технологическими явлениями за последние годы жители России назвали интернет 5G, смартфоны, робототехнику, лекарства, искусственный интеллект, 3D принтеры, электромобили, искусственные органы, беспилотники, а также исследования космоса и Марса.
Свою жизнь россияне не представляют без социальных сетей, геолокационных приложений (карты и навигаторы) и финансовых интернет-сервисов (банкинг, платежи и госуслуги) – этими возможностями в интернете пользуется в среднем 80% населения. Далее следуют развлечения – 63%, а также транспорт, путешествия и шопинг – более 40%. Почти треть населения пользуется онлайн-сервисами по доставке еды и оказанию бытовых услуг.
Участниками исследования предлагалось ответить на вопрос о том, насколько хорошо они разбираются в современных технологиях. Только 5% населения считают, что их знания очень низкие и они «чайники» в технологиях, максимально высоко (на уровне «гуру) себя оценили только 3%. Основная часть россиян оценила свои знания о технологиях по 7-бальной шкале на «3» и «5» - на каждую из оценок пришлось по четверти населения. Только 13% жителей российских городов оценили свои знания о технологиях выше, чем в среднем все население.
Основную информацию о новых технологиях жители России получают из социальных сетей, а также из телевидения и новостных изданий – этими источниками пользуется примерно половина населения. Около четверти россиян также ищет новые знания о технологиях в кругу своих друзей и близких, и в научно-популярных изданиях. Тематические блоги и телеграм-каналы, а также профессиональные сайты и литературу читают порядка 10% населения.
Лучше всего жители России, по их признанию, разбираются в голосовых помощниках, виртуальной реальности и искусственном интеллекте. О том, как устроены дополненная реальность, машинное обучение, нейронные сети и блокчейн знают меньше 10% населения.
Быстрее всего, по мнению респондентов исследования, технологии развиваются в медиа и коммуникациях – так считают 85%, вооружении – 74%, медицине и космосе – 58%, а также рекламе и маркетинге – 54%. Особых технологических изменений россияне не видят в сельском хозяйстве, образовании, торговле и сфере услуг.
Основными причинами замедления технологического прогресса жители российских городов назвали коррупцию, бюрократию и высокую стоимость новых технологий – так считает примерно половина населения.
Среди негативных сценариев технологического развития человечества жители России считают наиболее вероятным деградацию людей – с этим согласно 70% населения. Деградацию связывают, в том числе, с смертью от употребления пищи с ГМО, снижением интеллектуальных способностей от избыточного потребления в целом, прекращением общения, жизнью в виртуальной реальности и превращением в киборгов. Россияне также опасаются, что может произойти ядерная или экологическая катастрофа, а развитие технологий приведет к тотальному контролю со стороны государства и безработице.
Несмотря на свои опасения, россияне верят в позитивный прогресс и уже к 2030 году ожидают массового распространения беспилотных автомобилей, доставки посылок с помощью дронов, одежды из переработанного пластика, выращенных человеческих органов и полного отказа от бумажных носителей. Более половины населения считает, что гаджеты будут встраиваться в одежду, а еще около четверти населения думает, что устройства будут по-прежнему носить в кармане или же вживлять в организм. При этом, больше всего россияне мечтают о появлении телепорта, устройства для синхронного перевода любых языков и медицинского браслета, который сам передавал бы врачам информацию о состоянии здоровья.
Презентация c результатами исследования доступна по ссылке.
Теги:
Контакты пресс-службы
- Ирина Шпунтова
Руководитель PR-службы - +7 (495) 935-87-18