Стипендиальная программа Mediascope создана, чтобы поддерживать и поощрять талантливых студентов, интересующихся аналитикой медиа и медиаисследованиями и развивающихся в этой сфере. Программа носит имя Владимира Валентиновича Гродского — одного из основателей нашей компании, человека, который в 1994 году задал правила жизни, по которым мы живём до сих пор. Называя стипендию в его честь, мы хотим, чтобы молодое поколение исследователей ровнялось на него и как на профессионала своего дела, и как на Человека с большой буквы.

1953-2017
- Студент дневного отделения (очной формы обучения) государственного высшего учебного заведения РФ, который на момент подачи заявки оканчивает 2,3 курс бакалавриата, 3,4 курс специалитета или 1 курс магистратуры.
- Претендент на получение Стипендии должен изучать или уже знать Python или R, иметь хорошую успеваемость по профильным дисциплинам, связанным с анализом данных, статистикой, математикой, активно участвовать в учебной и внеучебной деятельности, а также общественной жизни факультета и/или вуза.
- Заявки на стипендию принимаются с 1 июня до 22 июня 2025 года
- Количество Стипендиатов ограничено: ежегодно конкурсная комиссия отбирает 5 студентов
- В 2025/2026 учебном году размер стипендии составит 23 000 рублей (gross) в месяц
- Стипендия назначается на один учебный год
- Для участия в Конкурсе на получение Стипендии необходимо в электронном виде заполнить Заявку-анкету и прикрепить к ней следующие документы:
- Мотивационное письмо в произвольной форме
- Копия зачетной книжки
- Копии сертификатов/рекомендательных писем об участии в различных проектах/стажировках (при наличии)
- Контакты рекомендателей
- Согласие на обработку персональных данных
- Заочный этап отбора (знакомство компании с предоставленными документами)
- Очный этап отбора (телефонное интервью, собеседование с сотрудником HR отдела в онлайн формате)
- В случае успешного прохождения заочного и очного этапов отбора претендент приглашается на финальный этап, который проводит конкурсная комиссия в составе ведущих специалистов Mediascope
- Положение об именной стипендии В.В. Гродского
Студент 3 курса бакалавриата образовательной программы «Анализ данных в экономике и менеджменте» НИУ ВШЭ (Нижний Новгород)
Студентка 1 курса магистратуры образовательной программы «Социология» НИУ ВШЭ (Санкт-Петербург)
Студент 1 курса магистратуры образовательной программы «Социология» НИУ ВШЭ (Москва)
Студентка 2 курса бакалавриата образовательной программы «Экономика» НИУ ВШЭ (Москва)
Студентка 1 курса магистратуры образовательной программы «Аналитика данных» (ИТМО)
Студентка 2 курса бакалавриата образовательной программы «Программная инженерия» Алтайского государственного университета
Студент 1 курса магистратуры образовательной программы «Прикладная математика (Интеллектуальный анализ данных)» МИРЭА
Студентка 3 курса бакалавриата образовательной программы «Социология и социальная информатика» НИУ ВШЭ (Спб)
Студентка 3 курса бакалавриата образовательной программы «Социология», НИУ ВШЭ
студент 1 курса магистратуры образовательной программы «Сравнительные социальные исследования» НИУ ВШЭ
студентка 3 курса бакалавриата образовательной программы «Социология» НИУ ВШЭ
студент 3 курса бакалавриата образовательной программы «Искусственный интеллект» НГУ
студентка 3 курса бакалавриата образовательной программы «Социология» НИУ ВШЭ
студентка 2 курса бакалавриата образовательной программы «Экономика» МГУ
студентка 3 курса бакалавриата Факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета при Правительстве РФ.

Родился 3 июля 1953 года в Москве.
Окончил факультет экономической кибернетики Московского института управления (сейчас – Государственный университет управления). После окончания университета работал в Институте проблем управления Академии наук СССР, где был заместителем заведующего Лабораторией системного проектирования. Лаборатория занималась разработкой информационных систем для управления и проектирования в разных отраслях экономики, работала по заказу Госкомитета по науке и технике СССР.
Путь в исследования
В 1989 году Владимир Гродский пришел в недавно созданный Всесоюзный центр исследования общественного мнения (ВЦИОМ) – первую в СССР организацию, которая стала заниматься практическим изучением общественного мнения в стране. Во ВЦИОМе Владимир возглавил отдел обработки данных. Во время работы в Центре также познакомился с Русланом Тагиевым, будущим со-основателем исследовательской компании Gallup Media (сейчас – Mediascope). Работая во ВЦИОМе, Владимир прошел обучение по медиаизмерениям и управлению исследовательским бизнесом по европейской программе TASIC.
Переход в КОМКОН
В 1991 году Владимир Гродский вместе с коллегами из ВЦИОМ переходит в компанию КОМКОН, созданную специально для проведения маркетинговых исследований. В новой компании Владимир занял позицию директора по медиа и обработке данных.
Создание Gallup Media
В 1994 году Владимир Гродский уходит из КОМКОН и вместе с Русланом Тагиевым при акционерном участии финской компании MDC Suomen Gallup создает и возглавляет Gallup Media – исследовательскую компанию, которая специализируется на медиаизмерениях и мониторинге рекламы. Cейчас эта компания называется Mediascope.
Под руководством Владимира Gallup Media запускает проекты по измерению прессы (NRS), радио (Radio Index), исследование потребительских предпочтений Marketing Index и проект по измерению телевидения TV Index. В 1999 году данные TV Index в конкурентной борьбе с другими телевизионными исследованиями в России становятся единой «валютой» на российском телерекламном рынке и сохраняют этот статус до сих пор.


Выход на международные рынки
Владимир Гродский с самого начала своего пути хотел работать, исходя из профессиональных стандартов в исследованиях, принятых на развитых западных рынках – индустриальных и прозрачных. Стояла также задача сделать Gallup Media частью международного исследовательского бизнеса. Это удалось довольно быстро – в 2001 году финскую компанию MDC Suomen Research Group вместе с ее российским бизнесом Gallup Media купила британская группа Taylor Nelson Sofres (далее - TNS). В России TNS стала работать в составе трёх компаний: TNS Gallup Media (медиаизмерения), TNS Gallup AdFact (мониторинг рекламы и СМИ) и TNS MIC (заказные маркетинговые исследования). Владимир Гродский стал генеральным директором всей группы компаний, которая позже была переименована в TNS Россия.

Покупка TNS Россия холдингом WPP
В 2008 году группу компаний TNS на глобальном уровне купил британский рекламно-коммуникационный холдинг WPP – один из крупнейших на международном рынке. Бренд TNS стал частью исследовательского дивизиона WPP – Kantar, в который тогда входили 13 исследовательских и консалтинговых компаний с офисами в 80 странах мира. Группа TNS Россия продолжила работать по трём направлениям: TNS Media Research (медиаизмерения), TNS Media Intelligence (мониторинг рекламы и СМИ) и TNS Custom (заказные маркетинговые исследования). Владимир Гродский стал президентом группы компаний TNS Россия и оставался им до выхода на пенсию в 2016 году. Операционное управление бизнесом TNS в России возглавил Руслан Тагиев, став генеральным директором группы.
Реструктуризация TNS Россия. Эра Mediascope
В 2016 году группа WPP в связи с изменениями российского законодательства «О рекламе» провела реструктуризацию активов и продала 80% акций медийного бизнеса TNS в России российской компании «ВЦИОМ-медиа». TNS Россия разделилась на две структуры: медиаизмерениями и мониторингом рекламы и СМИ стала заниматься Mediascope, а заказными маркетинговым исследованиями – Kantar TNS.
Люди и благотворительность
Владимир Гродский был тем человеком, который и в бизнесе, и в повседневной жизни видел самое главное – людей. Он умел в выпускнике вуза разглядеть будущего талантливого профессионала и поддержать его или ее в развитии в компании. Он умел привлекать на работу очень умных, нестандартно мыслящих и очень талантливых людей. Костяк команды Mediascope был сформирован на старте работы в компании, и очень многие коллеги проработали долгие годы, сохраняя живой интерес к работе, общему делу и развитию исследований на российском рынке.
Внимательное отношение Владимира к сотрудникам, неравнодушие и готовность прийти на помощь стали частью ДНК компании: человечность – одна из четырех важнейших ценностей Mediascope наряду с честностью, ответственностью и профессионализмом. Ему удалось создать сообщество единомышленников, в котором сохраняется атмосфера взаимоуважения даже с ростом компании, изменениями структуры и стоящими перед индустрией и компанией вызовами. Импульс, который благодаря Владимиру получила компания на старте, и по настоящий день дает очень много правильной энергии людям, работающим в Mediascope.
Отношение Владимира Гродского к жизни и людям выходило за рамки компании и профессионального сообщества: он продвигал благотворительные инициативы и помогал фондам «Живой», «Здесь и сейчас». Mediascope продолжает поддерживать эти фонды и новые фонды, участвовать в системной помощи людям и организациям.
генеральный директор Mediascope

Руководитель департамента по работе с персоналом
Директор по специальным исследованиям
Руководитель группы производственной аналитики
Начальник отдела разработки алгоритмов математических моделей
Руководитель группы анализа мультимодальных данных






