Развитие проекта Big TV Rating

03.10.2018
Год назад компания Mediascope начала поставлять на рынок данные проекта Big TV Rating. Он позволяет измерять аудиторию телевизионного контента и телерекламы не только на классическом телевидении, но и в онлайне. Cейчас проект охватывает просмотры телепередач на десктопных устройствах (компьютеры и ноутбуки) аудиторией в возрасте от 12 до 64 лет в городах с населением свыше 100 тысяч человек.

Источниками данных для Big TV Rating служат два ключевых проекта Mediascope — TV Index и Web-Index. Телеканалы тегируют контент на собственном сайте и сайтах-партнерах при помощи счетчика heartbeat. Далее по этим тегам собирается информация об онлайн-просмотрах телепрограмм участниками интернет-панели.

Полученные данные интегрируются при помощи специальных алгоритмов с результатами измерений, полученными на телевизионной панели, что позволяет узнать общую и эксклюзивную аудиторию телеконтента в разных средах — интернете и «классическом» эфирном ТВ. Интеграция двух независимых источников данных возможна благодаря single-source панели, в которой участвуют респонденты телевизионного исследования TV Index, одновременно фиксирующие своё интернет-потребление с помощью специального программного обеспечения.

Директор по телевизионным исследованиям Mediascope Ксения Ачкасова:

«На сегодняшний день усилия Mediascope в развитии проекта Big TV Rating сосредоточены сразу в нескольких направлениях. Во-первых, это использование так называемых «больших данных» (весь массив счетчиков), которые помогают расширить результаты панельного исследования. Чтобы получить более полную и точную картину телесмотрения в разных средах и на разных устройствах, недостаточно использовать только панельное исследование или только данные счетчиков, эти два массива необходимо объединять. Именно этим мы сейчас активно занимаемся.

Во-вторых, мы совершенствуем используемые технологии измерений и расширяем нашу single-source панель. Мы начали установку router-метров, которые позволяют собирать информацию об онлайн-просмотре тегированного контента на всех устройствах респондентов. Активная работа по этим двум направлениям призвана сформировать в ближайшем будущем обновленный продукт и предоставить рынку инструмент для оценки аудитории телевизионного контента на всех устройствах. Mediascope планирует показать тестовые результаты измерений аудитории ТВ на 4 экранах (телевизорах, компьютерах, ноутбуках, смартфонах и планшетах) во второй половине 2019 года».


Возврат к списку