Экспертиза Mediascope в обзоре рынка видеорекламы в Рунете от IAB Russia

10.08.2018

Комитет IAB Russia по видеорекламе представил обзор рынка онлайн-видео в Рунете по итогам 2017-2018 годов. Обзор охватывает основные события, тренды и явления, произошедшие в 2017-м – начале 2018 года в сегменте онлайн-видеорекламы в России и за рубежом.

Один из разделов обзора его авторы посвятили теме медиазмерений онлайн-видео в России. В нём, в частности, описаны шаги Mediascope по расширению аудиторных исследований и мониторингу рекламы в сегменте OLV (on-line video). Большинство экспертов, опрошенных IAB Russia, в качестве поставщика медиаизмерений используют Mediascope и отмечают его как наиболее универсальный, сказано в обзоре.

Данные мониторинга in-stream видеорекламы Mediascope также включены в раздел обзора, описывающий объем и структуру OLV-рекламы в Рунете.

 В своём исследовании IAB Russia сделал несколько основных выводов:

·         По итогам 2017 года объем видеорекламы в России, по оценкам экспертов, вырос на 26% и составил 8,3 млрд рублей без НДС. В соответствии с оценкой IAB Russia объема российского рынка online-рекламы, это составляет 24% от брендинговой рекламы в интернете и 5% от всей интернет-рекламы.

 ·         Внутри рынка видеорекламы 7,1-7,5 млрд рублей приходится на формат in-stream, 0.8-1.2 млрд – на out-stream.

 ·         Рост рынка видеорекламы в 2018 году прогнозируется на уровне 20-25%, причем out-stream реклама будет расти в два раза активнее, чем in-stream (40-50% vs. 20%).

 ·         Драйверы роста видеорекламы: рост интереса рекламодателей и рост инвентаря, обеспеченный созданием новых рекламных продуктов (mobile, outstream, социальные сети), а также появление форматов, доступных для среднего и малого бизнеса; рост персонализации видеорекламы, использование различных типов таргетинга для повышения ее эффективности.

 ·         В качестве основных событий рынка в 2017-начале 2018 года можно назвать предложение рекламных продуктов, учитывающих видимость видеорекламы, изменения в селлинге IMHO и GPMD, расширение исследований Mediascope на фоне прекращения измерений comScore, развитие проекта «BigTV» как в плане измерений, так и в плане рекламных инструментов продажи ТВ в онлайне.

 

Полный текст исследования доступен по ссылке.

Возврат к списку