Итоги чемпионата мира по футболу FIFA 2018

24.07.2018

Чуть больше недели назад завершился Чемпионат мира по футболу FIFA 2018 в России. Mediascope представляет обзор показателей просмотра матчей на экранах домашних телевизоров, а также результаты опроса населения о специфике просмотра Чемпионата и впечатлениях зрителей.

Впервые в истории на ТВ в прямом эфире крупнейшие каналы показали все 64 матча Чемпионата: 30 игр на Матч ТВ, 27 – на Первом канале, 7 – на канале Россия 1.

Общая аудитория Чемпионата мира на домашних телеэкранах оказалась рекордной. 60% населения посмотрели хотя бы час соревнований, а хотя бы на минуту любой из трансляций попали более 80% населения. На среднего жителя страны, независимо от того, смотрел ли он Чемпионат, пришлось 9 часов суммарного просмотра матчей, а в некоторых регионах показатель достиг 13 часов. При этом треть наиболее активных зрителей чемпионата суммарно уделила ему за месяц проведения почти целые сутки.

Наибольшие аудиторные показатели ожидаемо получили все пять матчей с участием сборной России и финальный матч между командами Франции и Хорватии. Сборные, игры которых в среднем получали наиболее высокий рейтинг на групповом этапе, за исключением России – Испания, - это Аргентина, Бразилия, Германия и Англия. На этапе плей-офф высокий уровень интереса сохранялся ко всем матчам, нарастая по мере приближения Чемпионата к финалу.

По итогам Чемпионата четыре матча вошли в десятку самых рейтинговых спортивных событий двадцатилетия, причем финал FIFA Worldcup 2018 в нем – единственное событие без участия российской команды и занимает шестую позицию. При этом, важно учесть, что это оценка лишь домашней аудитории матчей, а не общей. «В последние годы произошел существенный прирост новых типов и экранов просмотра трансляций – в барах, фанзонах, с мобильных телефонов и т.п. Все это приводит к перераспределению аудитории между разными местами и экранами, доля домашнего ТВ от общего объема просмотра матчей сейчас заметно меньше, чем десять-двадцать лет назад. Поэтому общая аудитория матчей в текущем Чемпионате вероятно выше, чем в 2008 или 2002 году», - комментирует Иван Угрюмов, Руководитель сектора специализированных проектов Mediascope.

Итоги FIFA.jpg

Также Mediascope в рамках специального спортивного проекта провела опрос населения страны о том, где и как смотрели чемпионат. 88% зрителей сказали, что смотрели матчи FIFA дома, следующим по популярности местом для просмотра стали кафе и бары (15%), 13% сказали, что смотрели на дачах или в загородных домах, 10% – в гостях. Большинство зрителей сказали, что чаще всего для просмотра матчей выбирали телевизор (75%), четверть зрителей (25%) чаще использовала другие экраны для просмотра (компьютеры, смартфоны и т.д.).

Помимо мест и экранов просмотра матчей, респондентов попросили оценить прошедший Чемпионат и выступления национальной сборной. Больше половины зрителей (65%) сказали, что они очень довольны выступлением сборной и считают, что команда показала отличный результат. Еще четверть осталась «скорее довольна» выступлением.

Одновременно в рамках специального спортивного проекта компания Brand Analytics по просьбе Mediascope оценила общее количество и структуру упоминаний Чемпионата мира по футболу FIFA 2018. Так, за время проведения чемпионата в социальных сетях было размещено 2.4 миллиона сообщений с упоминаниями чемпионата, а суммарное количество таких сообщений с учётом комментариев, репостов и лайков превысило 125 миллионов.

Самым популярным источником стал Instagram, в нём было размещено 30% всех сообщений, далее идёт Вконтакте (26%), Twitter (13%) и Facebook (10%). Замыкает пятёрку источников социальная сеть Одноклассники, где было размещено 7% сообщений.

Что касается рекламы в трансляциях матчей чемпионата, то самым запоминающимся рекламным форматом по мнению опрошенных стали динамические борта стадионов (31%) и рекламные ролики в перерывах (25%). Рекламу на форме игроков заметили только 9% зрителей.

В августе Mediascope планирует подготовить итоговые данные исследования, посвященного Чемпионату мира по футболу FIFA 2018 в России. В проекте будет доступна полная информация о медийных показателях трансляций (включая внедомашний просмотр, вторые экраны и пр.), данные мониторинга прямой рекламы и спонсорских интеграций (логотипы в трансляциях, послематчевых интервью и т.д.), оценка их эффективности, а также результаты исследования болельщиков и спортивного спонсорства. Данные проекта будут доступны по подписке.

infogra_fifa_4.png


Возврат к списку