Чемпионат мира по футболу FIFA 2018. Итоги финального матча

18.07.2018

В воскресенье 15 июля на стадионе «Лужники» состоялся финал Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 между сборными командами Франции и Хорватии. В рамках специального спортивного проекта Mediascope подготовила краткий обзор телевизионных показателей и результатов опроса о специфике просмотра матча.

По предварительным данным Mediascope, трансляция финального матча, начавшаяся на канале Россия 1 в 18:00, получила рейтинг 16% среди всего населения России (города 100 000+ в возрасте старше 4 лет) и  долю аудитории – 53,9% телезрителей. Московские показатели матча немного выше предварительных общероссийских: рейтинг – 17.9%, доля аудитории - 60,2%.

Несмотря на то, что финальный матч является кульминацией всего чемпионата, показатели домашнего телепросмотра трансляции позволили ей занять лишь 3-ю строчку в списке пяти самых рейтинговых матчей. Остальные 4 места в топ-5  по-прежнему занимают игры с участием сборной России.

ТОП-5 матчей Чемпионата мира по футболу FIFA 2018

ТОП-5 матчей Чемпионата мира по футболу FIFA 2018.jpg

Mediascope TV Index, Россия 100+, аудитория старше 4 лет, данные за 15 июля - предварительные

Компания Mediascope в рамках специального спортивного проекта провела опрос населения страны о местах и экранах просмотра матча.

Специфика просмотра матча Франция-Хорватия, по результатам опроса, схожа с матчем Россия-Хорватия, трансляция которого проходила в субботу 7 июля в 21.00. По результатам опроса зрителей финального матча чемпионата, 74% зрителей сказали, что смотрели матч дома, 6% - на дачах или в загородных домах, 6% – в гостях и 5% - в барах. Большинство зрителей смотрели матч по телевизору (82%), 20% - на других экранах (компьютеры, смартфоны и т.д.).

В августе Mediascope планирует подготовить итоговые данные исследования, посвященного Чемпионату мира по футболу FIFA 2018 в России. В проекте будет доступна информация о медийных показателях трансляций (включая внедомашний просмотр, вторые экраны и пр.), данные мониторинга прямой рекламы и спонсорских интеграций (логотипы в трансляциях, послематчевых интервью и т.д.) и результаты исследования болельщиков и спортивного спонсорства. Результаты исследования будут доступны по подписке.

Возврат к списку