Эксперты Mediascope о развитии измерений аудитории радио в регионах

17.05.2018

В начале мая в г.Хабаровск состоялась встреча представителей исследовательской компании Mediascope, посвященная развитию измерений аудитории радио. В мероприятии приняли участие представители ведущих медиахолдингов, а также компаний-представителей сегмента регионального радио.

 В рамках встречи эксперты Mediascope подробно рассказали о развитии проекта Radio Index, в том числе о его методологии, а также изменениях, произошедших за последнее время и дальнейших планах развития. Напомним, что проект Radio Index запущен в компании в 2000 г. и посвящен измерению объемов аудитории радиостанций, изучению и анализу характеристик и предпочтений аудитории радио в России. На сегодняшний момент проект охватывает 163 города с населением от 100 тысяч человек, представляя население в возрасте от 12 лет и старше. 

 Одним из последних нововведений проекта стало изменение порядка включения радиостанций в итоговый отчет по крупнейшим городам России (проект «Radio Index- Города»). Так, с начала 2018 года в отчете проекта предоставляются данные по радиостанциям-клиентам компании. Данное нововведение связано с задачей повышения точности измерения на крупнейших региональных рынках за счет значительного увеличения выборки исследования, поставленной медиаиндустрией перед компанией Mediascope в середине 2017 г.

 На сегодняшний день в проекте уже произошло увеличение выборки в 9 крупнейших городах (Екатеринбург, Н. Новгород, Новосибирск, Казань, Красноярск, Воронеж, Пермь, Ростов-на-Дону, Самара). При этом, полнота оценки объема и состава аудитории радио в целом также осталась без изменений. Для сбора данных по-прежнему используется методика Day-after-Recall, где в ходе интервью респондент подробно вспоминает все события своего вчерашнего дня, а затем - место и время слушание радиостанций. «Day-after-Recall - одна из наиболее распространенных методик для измерения аудитории радио в мире. Интервью проводятся по мобильным и стационарным телефонам, а также online. Ежегодно в рамках исследования опрашивается более 150 000 респондентов», - комментирует Михаил Попонов, Руководитель сектора по работе с рекламными агентствами Mediascope.

 Компания Mediascope подтверждает, что всегда открыта к обсуждению своих аудиторных измерений с клиентами и индустрией в целом. И уже в августе 2018 г. планирует поставку данных с возможностью расширенного анализа.

 

Возврат к списку