Mediascope представила результаты аудита процедуры взвешивания ТВ-проекта

27.02.2018

В середине февраля 2018 года компания Mediascope представила результаты независимой оценки процедуры взвешивания, применяемой в телевизионном проекте компании. Аудит проводился французской исследовательской ассоциацией CESP по заказу Mediascope. По результатам аудита эксперты высоко оценили процедуру взвешивания, отметив ее соответствие международным стандартам.

На прошедшей встрече представители компании CESP презентовали результаты аудита системы взвешивания, применяемого компанией Mediascope в телевизионном проекте. Согласно отчету, аудиторы подтвердили, что процедура полностью соответствуют заявленной технологии и международным стандартам GGTAM (Global Guidelines for Television Audience Measurement), а также сертифицировали параметры взвешивания, применяемые Mediascope в первом полугодии 2018 года.

Для определения основных параметров взвешивания 2018 года эксперты CESP изучили документацию по применяемой в Mediascope технологии.  В рамках проведенной работы, эксперты высоко оценили регулярность процедуры обновления основных параметров, которую Mediascope проводит каждые 6 месяцев. По мнению экспертов, подобный подход выгодно отличает Mediascope от множества других когда-либо сертифицированных CESP аналогичных компаний, поскольку позволяет системно обновлять параметры взвешивания, что впоследствии влияет на получаемые данные.

Согласно представленному отчету, эксперты также отмечают, что выбор параметров взвешивания, применяемых Mediascope в период с января по июнь 2018 года, полностью соответствует заявленной процедуре и мировым стандартам. При этом, коэффициент эффективности взвешивания достигает 81%, что говорит о соответствии структуры телевизионной панели структуре населения РФ, публикуемых Росстат и данным установочного исследования.

В рамках проведенного анализа эксперты CESP также провели тестовый пересчет данных Mediascope (Reach, Ratings, ATV и ATVR) с использованием исходных данных и весов панелей и сделали вывод о полной прозрачности процедуры взвешивания, применяемой Mediascope.

Помимо сертификации непосредственно параметров и процедуры взвешивания, эксперты CESP также проанализировали влияние весов на итоговые данные. Эксперты отметили, что результаты телевизионной аудитории, основанные на предыдущем и текущем взвешивании, очень близки, а влияние весов на финальные результаты относительно невысоко.

Одновременно аудиторы повторили высказываемую на прошлых аудитах рекомендацию, а именно, провести дополнительный анализ с целью исключения «Reach Factor» из параметров взвешивания и его замены на иной показатель, основанный не только на возможности просмотра того или иного количества каналов, но и использования различных платформ для доставки контента.

Как и прежде Mediascope продолжает тесное взаимодействие с медиаиндустрией в рамках реализации дальнейших согласованных шагов по развитию системы ТВ-исследований в России.

Возврат к списку