Олимпиада в Пхeнчхане: аудитория церемонии открытия игр и намерения просмотра соревнований

12.02.2018

В минувшую пятницу состоялось торжественное открытие ХХIII зимних Олимпийских игр в Пхeнчхане. Компания Mediascope провела анализ данных по просмотру ТВ-трансляции церемонии открытия, а также выявила намерения и предпочтения россиян в отношении грядущих трансляций олимпийских соревнований.

Среди подобных событий наибольший рейтинг в истории российских измерений получила церемония открытия зимней Олимпиады в Сочи четыре года назад. Тогда прямую трансляцию показали одновременно Первый канал и Россия 1, на домашнем экране ее смотрели около 33% населения в среднюю минуту (22,4 миллиона человек). Доля аудитории составила около 70% телезрителей.

В этом году трансляция церемонии началась в 14:00 по московскому времени, её показал в эфире телеканал Матч ТВ. По данным компании Mediascope более 5 миллионов человек или 7% населения России (города 100k+) включились на церемонию хотя бы на минуту. Среднеминутная аудитория трансляции составила 1,8 миллиона человек, это 2,6% населения или 14% телезрителей.

Для оценки внедомашней аудитории трансляции церемонии Mediascope провела специальное исследование (Day-after-recall, Россия 100k+, 1000 респондентов в возрасте от 12 до 64 лет). По результатам этого опроса 84% зрителей смотрели церемонию дома, 8.3% - на работе, а чуть более 7% находились в момент просмотра в других местах – транспорте, кафе, ресторанах и т.п.

В преддверии игр Mediascope также провела исследование намерений и предпочтений жителей страны в отношении грядущих трансляций олимпийских соревнований. Опрос проводился онлайн среди жителей России 100k+ в возрасте от 18 до 64 лет. В исследовании приняли участие 650 респондентов.

Оказалось, что следить за Олимпийскими играми планируют 44% россиян, еще 29% затруднились с ответом («не знаю, может буду, может нет»). 27% заявили, что не собираются следить за ходом игр.

В топ наиболее интересных населению дисциплин вошли биатлон, фигурное катание, хоккей и лыжные гонки – от 20 до 34% опрошенных сказали, что будут следить за этими соревнованиями. По данным проекта TV Index трансляции именно этих видов спорта были наиболее популярны и во время Олимпиады в Сочи – тогда они суммарно составили около 65% просмотра всех сочинских соревнований (см. График 1). Кроме того, заметную долю зрительского внимания в Сочи получили керлинг и конькобежный спорт. Остальные виды спорта составили от 1 до 5% просмотра игр.

Респондентам был также задан вопрос о том, за выступлениями каких спортсменов они будут наблюдать с особым интересом. С большим отрывом здесь победила фигуристка Евгения Медведева – ее назвали 7,7% тех, кто будет следить за ходом Игр. Популярными оказались также биатлонисты (Антон Бабиков и не допущенный к участию Антон Шипулин) и хоккеисты (Илья Ковальчук и Павел Дацюк), их называли 3-4% опрошенных.

«2018 год насыщен спортивными событиями, в рамках которых компания Mediascope планирует провести масштабные исследования, в том числе приуроченные к Чемпионату мира по футболу FIFA-2018 в России. В проекте будет оценена совокупная аудитория трансляций во всех медиа, включая внедомашний просмотр, а также проведен полный мониторинг рекламы и спонсорских интеграций. Кроме того, Mediascope планирует дополнительно провести специализированное исследование болельщиков и отношения населения к спорту», - комментирует Руслан Тагиев, Генеральный директор Mediascope.

График 1. Вклад видов спорта в общий просмотр соревнований зимней Олимпиады в Сочи-2014 (Россия 100+, Аудитория 18-64, % от суммарного времени просмотра)

Сочи_виды_спорта.png

Возврат к списку