Экспертиза Mediascope на Национальном рекламном форуме 2017

02.11.2017

31 октября – 1 ноября в Центре международной Торговли прошло главное событие мира рекламы и бизнеса - второй Национальный Рекламный Форум 2017, титульным партнером которого выступила компания Mediascope. В течение двух дней эксперты нашей компании, а также представители власти, ведущих рекламных агентств, медиа и брендов обсуждали значимые отраслевые вопросы и способы эффективного сотрудничества.

За два дня организаторам мероприятия удалось провести 60 дискуссионных панелей, задействовать более 350 спикеров и 3000 участников, сформировать программу по сегментам отрасли из 8 саммитов (Медиаагентства, ТВ, Digital, Пресса, OOH, Маркетинговые услуги, Радио и HR); обсудить главные темы, касающиеся основных бизнес-направлений; а также выстроить эффективную коммуникацию между первыми лицами государства и лидерами индустрии в отношении дальнейшего развития медиа-рекламного рынка.

В первый день Форум представил 31 дискуссионную панель. В этом году впервые в рамках НРФ состоялась ведущая конференция рынка интерактивной рекламы MIXX Russia, представившая направление Digital. Программа открылась панелью Mobile Advertising, в которой Екатерина Курносова, Руководитель проектов Mediascope (направления Mobile) рассказала об аудитории Российского Рунета и представила данные исследования по мобильной аудитории в городах 100k+, стартовавшего в компании в сентябре этого года и охватывающего порядка 60% мобильных пользователей в России. 

По данным Mediascope аудитория интернета в целом по всей России составляет 87 млн.чел. или 71% от населения, т.е. 7 из 10 жителей. В последние 2-3 года этот показатель практически остановил свой рост (2% за последний год). Наибольшее проникновение Интернета сохраняется на десктопных устройствах – 52% россиян выходят в Интернет через стационарные компьютеры и ноутбуки, но этот показатель начал падать, в то время как количество пользователей на смартфонах за последний год увеличилось на 16% и продолжает расти – сейчас таких 51% от населения, практически столько же людей, сколько на десктопе. Планшеты, как и десктоп, больше не растут, зато продолжает расти смарт-тв, хотя темпы прироста даже ниже, чем у смартфонов, несмотря на меньшее проникновение.

«Расширение географии до городов 100+ заняло у нас больше времени, чем предыдущие расширения географии, в связи с тем, что технологически это очень сложный проект. Нам важно, чтобы поведение наших панелистов было естественным и никак не изменялось. Чтобы они видели привычные им новости, погоду, актуальные для их места проживания, мы ставим практически в каждом городе по 2 VPN сервера, что позволяет сохранить привязку к географии респондентов. Так, в городах с населением от 100 до 700 тысяч человек нами было установлено 78 серверов. Все серверы во всех городах работают 24/7, и мы тратим колоссальные усилия на техническую поддержку этого процесса», - отметила Екатерина в своем выступлении.

В продолжение конференции MIXX эксперты рассказали о новом телевидении в рамках панели Digital Video. Спикеры, среди которых представители таких, компаний как СТС Медиа Яндекс, Havas Media; ivi, Tvzavr, РБК, IAB Russia озвучили цифры, проблемы и перспективы развития сегмента, а также представили эксклюзивную аналитику, обсудили аудиторные тренды и объемы рынка.

Одним из ключевых выступлений секции стала презентация Олеси Резцовой, Руководитель проектов (направление Digital Video) Mediascope, представившей всем участникам актуальные данные по видеорекламе.  «28% аудитории посещают сайты/приложения с видео-контентом только с мобильных устройств от 100% аудитории просматриваемых видео, как вы понимаете остальные 72 - это Дескоп» «85% контентных роликов приходится на среднего зрителя в месяц. 98% аудитории онлайн-видео смотрели ролики до 2-х минут».

Большое внимание также было уделено и обсуждению развития российского телерекламного рынка. Так, участники ТВ-саммита обсудили перспективы развития телерекламного сегмента в России. Ксения Ачкасова, Директор по телевизионным исследованиям Mediascope представила планы по развитию проектов компании: «В этом году мы реализовали несколько проектов, данные которых уже получает весь рынок.  Наряду с поставками данных проекта Big TV Рейтинг, в проекте WEB-Index мы запустили измерения мобильной аудитории в городах 100k+ и сейчас очень плотно работаем над интеграцией этих данных в Big TV Рейтинг, в котором уже предоставлены десктопные данные по 6 каналам. На наш взгляд, это первый шаг от измерения аудитории традиционного телевидения к total видео».

Вся правда об HR индустрии будущего была представлена на HR-саммите. Участники обсудили влияние технологий на индустрию; управление человеческим капиталом; командную работу. Анна Прищепова, HR Директор Mediascope: «В настоящий момент в исследовательской индустрии, как и на рекламном рынке, происходят серьезные изменения. Востребованы новые компетенции сотрудников. Так, для нас при наборе сотрудников сейчас важна не только хорошая база знаний об исследовательском цикле, но также на первый план выходят умение работать с большими массивами данных и способность структурировать информацию, строить и видеть тренды, системность мышления.»

Пресса по-прежнему является заметным каналом рекламной коммуникации. К такому выводу пришли все участники пресс-саммита, прошедшего в рамках форума.  Доказательством тому стали уникальные данные исследования Mediascope, о характеристиках и параметрах контактов читателей с печатными изданиями, впервые представленные Руководителем сектора исследований прессы Мариной Лучиной. Также, по согласованию с Советом и Комиссией экспертов АКАР, были анонсированы уточнения в методике учета объема рекламных инвестиций в сегменте Пресса.

 Ключевые саммиты из программы первого дня - ТВ-саммит и пресс-саммит - оказались наиболее обсуждаемыми среди гостей и участников. Алексей Ковылов, президент АКАР: «Многие аспекты коммуникационной деятельности перекликаются, но везде присутствует направленность на современные рекламные технологии и цифровизацию, которая происходит в рекламном бизнесе. Задача коммуникационных агентств - идти на шаг впереди рекламодателей, для того, чтобы быть в состоянии предложить эффективную модель работы. Индустрия воспринимается, как равноценный участник обсуждения ключевых вопросов по взаимодействию с органами власти. НРФ, как эффективный инструмент коммуникации с аудиторией, выводит репутацию рекламной индустрии на новый, более качественный уровень, и является существенным инструментом экономического развития страны. Мы готовы начинать работу по подготовке следующего Форума».

IMG_1257.JPG IMG_1262.JPG 

 

Возврат к списку