Mediascope представляет данные по аудитории мобильного интернета в городах с населением 100 000+

27.09.2017

Исследовательская компания Mediascope расширила генеральную совокупность в измерении мобильного интернета до городов России с населением 100k+. Теперь география мобильной части Web-Index не отличается от других проектов.

Проект WEB-Index предоставляет детальную информацию об объёмах, профиле и других и характеристиках интернет-аудитории в России. Десктопная часть проекта уже несколько лет предоставляет информацию о населении всей городской и сельской России (Россия 0+) в возрасте 12-64 лет. Однако мобильное измерение, запущенное в 2014 году, до сегодняшнего дня касалось только крупных городов (Россия 700k+).

Размер мобильной панели в августе 2017 составил более 4500 человек. Напомним, что мобильная панель рекрутируется в первую очередь из участников десктопной панели. Это позволяет получать совокупную аудиторию десктоп&мобайл и рассчитывать вклад устройств. С другой стороны, в исследовании участвуют в том числе так называемые эксклюзивные мобильные пользователи - люди, которые выходят в интернет только со смартфонов и планшетов.

В выборку входят пользователи смартфонов и планшетов на базе операционных систем iOS и Android. На смартфон или планшет панелиста устанавливается специальное мобильное приложение. В сочетании с настроенным профилем VPN оно отслеживает активность пользователя. Такая технология сбора данных позволяет фиксировать использование любых мобильных приложений и заходы на любые сайты с мобильных устройств.

Следующим шагом развития проекта будет предоставление данных по аудитории рекламных кампаний на мобильных устройствах, а также расширение функционала инструментов для работы с данными.

Кроме того, расширение генеральной совокупности мобильного измерения отразится на проекте Big TV Rating. Оно позволит продолжить работу по измерению мобильного просмотра телевизионных программ и рекламы.

Топ-10 ресурсов по совокупной аудитории десктоп+мобайл
Источник: WEB-Index, Россия 100k+, аудитория 12-64 года, август 2017

2017-09-27_tab.png

Как читать таблицу:

Столбец Десктоп&Мобайл показывает совокупную аудиторию проекта в тысячах человек. Это россияне 12-64 лет, проживающие в городах 100k+, которые хотя бы 1 раз в месяц на любом устройстве зашли на указанный сайт и/или в мобильное приложение.

Столбец Десктоп показывает аудиторию ресурса на десктопных устройствах (при этом мобильной версией эти люди могли пользоваться, а могли и не пользоваться). Столбец Мобайл дает аналогичную информацию о пользователях на мобильных устройствах. Столбец Кросс – и на мобильных, и на десктопных. Столбцы Только десктоп и Только мобайл показывают эксклюзивную аудиторию.

Три последних столбца в сумме по строке дают 100%. Они показывают, в каких пропорциях совокупная аудитория ресурса делится на десктопную и мобильную части, и насколько велико пересечение по устройствам.

Возврат к списку