Данные Mediascope в рейтинге медиаагентств АКАР 2017

04.05.2017

Ассоциация коммуникационных агентств России (АКАР) совместно с Sostav.ru представили результаты традиционного исследования российского рынка медиазакупок за 2016 год. Расчёт биллингов медиаагентств производится на основании данных Mediascope. Результаты проведенного исследования легли в основу индустриального рейтинга крупнейших агентств и

В этом году рейтинг расширился сразу на 18 пунктов за счет попадания новых игроков. Таким образом, совокупный биллинг (с учетом сети Интернет) представленных в рейтинге агентств по результатам 2016 года составил 275 млрд. рублей.

Тройка лидеров рейтинга 2016 года претерпела изменения. В рейтинге медиаагентств появился новый лидер. Первую позицию с совокупным биллингом 18,4 млрд. рублей занял OMD Optimum Media (OMD OM Group). Лидер прошлого года - агентство Starcom (Publicis Media) - потеряло первую строчку и опустилось на вторую с общим биллингом 17,4 млрд. рублей. Третью позицию с небольшим отрывом по прежнему занимает Media Instinct (OMD OM Group) - 17,3 млрд. рублей.

Методология индустриального рейтинга разработана рабочей группой Ассоциации коммуникационных агентств России при содействии экспертов и аналитиков компании Mediascope. 

Расчёт биллингов медиаагентств производится на основании данных Mediascope (ранее медиа-исследовательского подразделения группы TNS Russia) по размещению крупнейших рекламодателей на ТВ (национальном, региональном, кабельном), радио, в наружной рекламе и печатной прессе, включая спонсорские размещения без хронометража. Методология оценки по четырем ключевым медиа - ТВ, Радио, Пресса, Наружная реклама - с прошлого года не изменилась.

Напомним, что с прошлого года оценка биллинга на Национальном ТВ производится не по единой для всех каналов средней стоимости за рейтинг «Все 18+ Россия», а поканально, по баинговым аудиториям каналов. Вместо 6 базовых стоимостей для разных кластеров рекламодателей, по которым рабочая группа оценивала ТВ-сегмент до 2014 года включительно, были выделены уже 132 базовых стоимостей – для 6 кластеров рекламодателей и 22 каналов. Кроме того, с прошлого года рабочая группа отдельно от сетевого оценивает орбитальное размещение, что связано со значительной разницей в стоимости размещения.

В этом году рабочая группа сделала большой шаг в совершенствовании методологии рейтинга для того, чтобы он максимально точно отражал реальную ситуацию рекламного рынка России. Эксперты рекламного рынка после кропотливого обсуждения приняли единую методологию оценки одного из самых динамично развивающихся сегментов рынка - Интернета.

При расчете интернет-биллингов эксперты учитывали медийную баннерную рекламу и видеорекламу в интернете, включая размещения через programmatic-платформы. При этом не учитывается контекстная реклама и спецпроекты.

Для расчета интернет-биллингов агентств, рабочая группа получила от участников рейтинга клиентские листы за отчетный период, а также доли интернет-бюджетов в процентном соотношении к бюджетам оффлайн-размещений в разрезе различных категорий рекламодателей. В результате мы получили возможность рассчитать интернет-биллинги рекламодателей, на основе их соотношения с оффлайн-бюджетами.

Таким образом данные по интернет-биллингу были добавлены в индустриальный медиарейтинг 2017, а также учтены при расчете сводного рейтинга медиаагентств.

Подробнее с результатами можно ознакомиться здесь: http://www.sostav.ru/ratings/mediarating2017

Возврат к списку