Итоги независимой экспертной оценки системы ТВ-измерений Mediascope

25.04.2017

Компания Mediascope, лидер в сфере медиа-исследований и мониторинга СМИ, представляет итоги независимой экспертной оценки системы ТВ-измерений, проведенной французской исследовательской ассоциацией CESP, по инициативе новых акционеров компании. Согласно отчету, существующая система ТВ-измерений так же, как и используемые Mediascope технологии, соответствуют международным стандартам организации и проведения телевизионных исследований.

На прошедшей сегодня встрече клиентов Mediascope эксперты независимой французской ассоциации CESP представили финальный отчет по результатам комплексной оценки системы телевизионных измерений, осуществляемых компанией Mediascope в России. Эксперты подтвердили, что телевизионные исследования Mediascope в полной мере соответствуют международным стандартам проведения подобного рода исследований.

Экспертная оценка проводилась в период с октября 2016 г. по февраль 2017 г. представителями независимой французской исследовательской ассоциации CESP, исследуемый период - сентябрь 2015 - август 2016 гг.

В состав рабочей группы входили признанные эксперты международного уровня: Оливье Дофрен (Olivier Daufresne), Хюг Шавнон (Hugues Сhavenon), Шарлотта де Сильвестр (Charl-otte de Silvestre) и Анн-Мари Дюссэ (Anne-Marie Dussaix).

В ходе комплексной проверки эксперты детально изучили информацию и документацию, представленную Mediascope, для подтверждения соответствия существующей системы измерений TV Index и TV Index Plus рекомендациям GGTAM (Global Guidelines for Television Audience Measurement), а также международной практике и заявленной Mediascope спецификации измерения телеаудитории. Эксперты также изучили и проанализировали все этапы исследования, в том числе, проведение установочного исследования и формирование телевизионной панели, функционирование измерительного оборудования (пиплметры), систему мониторинга, процедуры сбора и обработки данных. Помимо этого, для оценки точности регистрируемых данных о телесмотрении, достоверности социально-демографических характеристик респондентов и соблюдения ими правил участия в исследовании, эксперты посетили случайно выбранные домохозяйства из панели ТВ-исследований (всего 50 семей из 4 городов России).

Итогом проведенной работы стал подробный анализ и оценка всех составляющих системы по измерению телеаудитории. Общий вывод аудиторов - система находится в хорошем оперативном управлении, что подтверждает высокое качество предоставляемых данных.

Одновременно аудиторы озвучили ряд рекомендаций по дальнейшему развитию и улучшению системы ТВ-исследований. Так, среди них:

  • Развитие национальной панели – увеличение количества городов в измерении и неанонсирование их списка
  • Развитие региональных панелей – увеличение выборки в каждом из саморепрезентирующихся городов до 300 домохозяйств или введение ограничений на использование данных
  • Установочное исследование – сокращение длительности интервью, использование большего количества мобильных телефонов
  • Уточнение определения Генеральной Совокупности
  • Использование принудительной ротации домохозяйств по длительности их участия в панельном исследовании
  • Продолжение исследования возможности измерения типа принимаемого сигнала в домохозяйствах опросным методом
  • Уточнение правил валидации и обработки и некоторые другие технические рекомендации

Ряд из озвученных рекомендаций уже реализованы компанией Mediascope в сотрудничестве с индустриальным сообществом. Так, для проведения установочного исследования существенно сокращен список вопросов, ведется работа по увеличению доли мобильных номеров в выборке, а также разработан план по введению принудительной ротации домохозяйств. Также обсуждаются возможные направления развития национальной и региональных панелей.

Как и прежде Mediascope продолжает тесное взаимодействие с медиа-индустрией в рамках реализации дальнейших согласованных шагов по развитию системы ТВ-исследований в России.

***


Возврат к списку