Экспертиза Mediascope на форуме «3D-журналистика»

18.04.2017

13 и 14 апреля в Москве состоялся медиафорум «3D-журналистика», в котором приняли участие представители ведущих медиа («CNN», «Associated Press», «Медуза», «Сноб», «Коммерсантъ», «Афиша», «РБК», «The Village», «Лента.ру», «Эхо Москвы», «Матч ТВ», и др.), а также студенты факультета журналистики, фотографы и  блогеры. Эксперты форума обсудили актуальные вопросы современной мировой журналистики и отрасли медиакоммуникаций. Как работают современные медиа? Как это выглядит по ту сторону слова? Откуда берутся истории и как они становятся резонансными новостями? Как современные СМИ привлекают свою аудиторию?

3D.jpg

Одним из ключевых спикеров второго дня мероприятия стала Марина Лучина, Руководитель сектора исследований прессы Mediascope. В своем выступлении Марина рассказала о медиапотреблении в России, уделив внимание развитию рынка печатных СМИ.  

«Согласно данным Mediascope от 65% до 83% читателей лояльны прессе и обращаются к ней с прежней регулярностью, либо читают даже больше, чем раньше - отметила Марина,- «Чтение журналов и газет – осознанный выбор, который читатели делают, чтобы узнать что-то новое (62%), быть в курсе происходящего (56%), а также для отдыха и удовольствия (44%). Большинство читателей погружаются в чтение любимого издания, отводя для этого специальное время, когда их ничто не отвлекает».

Несмотря на глобальную диджитализацию печатные СМИ по-прежнему остаются источником вдохновения, экспертизы и рекомендаций для читателей. Так, женские глянцевые журналы – признанный эксперт в мире моды и красоты, а мужские глянцевые журналы не только формируют стиль, но и рассказывают о современных гаджетах и автомобилях. Деловые издания – источник, которому можно доверять, публикующий проверенные материалы о бизнесе и финансах.

3d2.jpg

Газеты и журналы для широкой аудитории помогают ориентироваться в товарах и ценах и дают много практических советов. Важно, что реклама в прессе не раздражает читателей, они считают ее наиболее уместной по сравнению с другими медиа. «Пресса создает более доверительные отношения со своей аудиторией, -отметила в своем выступлении Марина, - кроме того, качество контакта пользователя с рекламным сообщением намного выше: во-первых, прессу принято читать вдумчиво; во-вторых, рекламное сообщение не ограничено временем показа и может увлечь зрителя надолго».

Подробнее о мероприятии: http://3djournalism.ru/

 

Возврат к списку