Исследование Mediascope: как россияне смотрят онлайн-видео

16.03.2017

Исследовательская компания Mediascope рассказала о тенденциях потребления видео в интернете. Как выяснилось, доля пользователей видеохостингов старше 34 лет выше на декстопах, чем на мобильных устройствах. При этом они склонны находиться на видеоресурсах меньше времени, чем молодые пользователи. Особенно здесь выделились юноши до 25 лет – почти половина из них проводит на видеоресурсах как минимум час.

Видео в интернете так или иначе смотрит половина населения российских городов с численностью от 700 тыс. человек, сообщил гендиректор Mediascope Руслан Тагиев 16 марта на конференции myVideoDay. В частности, в январе 2017 года на видеоресурсы заходило 85% пользователей десктопов (стационарных компьютеров и ноутбуков) возрастом от 12 до 64 лет и 71% пользователей мобильного интернета (планшеты и смартфоны). В случае с последними учитывались заходы как на веб-версии, так и через приложения.

В Mediascope отмечают, что в исследовании учитывается совокупная аудитория онлайн-кинотеатров, сайтов телеканалов и пиратских ресурсов. Социальные медиа не попали в выборку.

Как следует из презентации компании, зрители от 18 до 44 лет более склонны смотреть видео с планшетов и телефонов. Пользователи от 45 лет чаще выбирают стационарные компьютеры и ноутбуки. Доля подростков среди пользователей видеоресурсов – от 12 до 17 лет – почти одинакова и на мобильных, и на десктопных девайсах (с небольшим перевесом в 1% в сторону десктопов).

На мобильных устройствах пользователи проводят меньше времени на видеоресурсах – почти половина (48%) тратит на них до 10 минут, сообщил г-н Тагиев. На десктопах одинаково просматриваются видео разной длительности, хотя большинство (28%) используют компьютеры для особо длинных видео (от 60 минут).Из статистики Mediascope о просмотрах видео среди десктоп-пользователей по всей России следует, что больше часа на видеоресурсах предпочитает проводить почти половина (48%) юношей от 12 до 24 лет. Женщины в той же возрастной группы гораздо менее склонны смотреть ролики столько времени – 28%. Пользователи старше 35 лет больше любят смотреть короткие видео (до 10 минут) – 31% мужчин и 34% женщин.

По оценкам компании, ежемесячная аудитория Рунета с августа 2016 г. по январь 2017 г. достигла 86 млн человек – 70% всех россиян возрастом от 12 лет. Прирост пользователей по сравнению с аналогичным периодом в 2015-2016 гг. составил 3%. Быстрее всего аудитория растет на смартфонах, сообщил г-н Тагиев – на 16%, до 45%.

Сопоставимое увеличение наблюдается на Smart-TV – 11%, их проникновение достигло 9%. Большинство пользователей (54%) пока на десктопах, но их проникновение упало на 1%.

По словам г-на Тагиева, потенциал роста аудитории Рунета еще есть. Не подключенными к сети остаются 17% жителей городов численностью до 99 тыс. человек и 12% в городах с населением от 100 тыс. человек.

Источник: https://adindex.ru/news/researches/2017/03/16/158635.phtml

Ознакомиться с презентацией  Руслана Тагиева можно здесь.

Возврат к списку