История компании

Mediascope сегодня - это исследовательская компания АО "Медиаскоп" и ее дочерняя структура - АО "ЭДФАКТ". 

АО "Медиаскоп" - ранее юр. лицо ЗАО "ТНС Гэллап Медиа", медийное подразделение группы компаний TNS Россия.

АО "ЭДФАКТ" - ранее юр. лицо ЗАО "ТНС Гэллап Эдфакт", мониторинговое подразделение группы компаний TNS Россия, 

Непосредственно начало истории группы компаний датируется 1994 годом. Именно тогда в России была основана компания Gallup Media. Компания была основана Владимиром Гродским и Русланом Тагиевым при акционерном участии финского холдинга MDC Suomen Gallup Oy. 

В 1997 году на базе "РосМедиаМониторинг" появилась еще одна компания группы - Gallup AdFact, которая проводила мониторинг рекламы в СМИ. 

Первым проектом Gallup Media стал Marketing Index (изучение потребительских предпочтений), далее был запущен проект по изучению аудитории телевидения, прессы, радио и в 2006 году - Интернета. 

В 2002 году британский холдинг Taylor Nelson Sofres приобрела бизнес MDC Suomen Gallup Oy, и уже 3 российские компании (Gallup Media, Gallup Adfact, MIC) вошли в состав международной группы. Они стали представителями бренда Taylor Nelson Sofres на российском рынке исследований. 

В том же году Taylor Nelson Sofres изменила фирменное наименование на сокращенное TNS и провела ребрендинг. 

В 2008 году уже группа TNS на международном уровне вошла в состав рекламно-коммуникационного холдинга WPP, а именно - в дивизион Kantar, объединившего в тот момент 13 исследовательских и консалтинговых компаний WPP. 

В середине 2016 года в России после принятия поправок в законы "О СМИ" и "О рекламе", регламентирующих деятельность исследовательских компаний в сфере измерений ТВ-аудитории в РФ, была проведена реструктуризация группы компаний TNS Россия с целью приведения структуры акционерного капитала группы в соответствие с российским законодательством. 

Так, владельцем 80% акций на тот момент ЗАО "ТНС Гэллап Медиа" стала российская структура ООО "ВЦИОМ-Медиа", а 20% акций сохранилось за WPP. 

Компания MIC вышла из состава группы, и под брендом Kantar TNS продолжила работу в сфере заказных маркетинговых исследований.

11 января 2017 года ЗАО "ТНС Гэллап Медиа" сменила юридическое наименование и стала АО "Медиаскоп". С июня 2017 года ЗАО "ТНС Гэллап Эдфакт" также сменила наименование и стала АО "ЭДФАКТ". 

Холдинг WPP, сохраняя 20% акций компаний, продолжает поддерживать проводимые медиаисследования с точки зрения используемых технологий, исследовательских решений и консалтинга.